欢迎报考东海学院传媒学院,学院下设国家级骨干专业影视动画专业、校重点专业广播影视节目制作专业和计算机应用技术专业。详情咨询02164521540。
学校新闻
当前页面: 首页 > 学院动态 > 学校新闻 > 学工部召开内职班学生...
学工部召开内职班学生管理工作研讨会
文章来源:   上传时间:2017-03-10   浏览次数:

为进一步强化学生工作队伍服务育人的理念,深刻认识接收和培养内职班学生在学校人才培养及发展中的重要作用,结合内职班学生管理工作面临的突出问题与挑战,学生工作部于3月9日召开内职班学生管理工作研讨会。会议由学工部部长杨瑾主持,校党委书记赵佩琪、校党委副书记王玉、各学工部主任、内职班辅导员出席会议。

我校从2014年起接收内职班学生。他们均来自于新疆地区,除汉族外,还包括维吾尔族、哈萨克族、东乡族、锡伯族、蒙古族、回族等多个少数民族。截止到2016年底,我校在籍的内职班学生共有159名。此次内职班学生管理工作研讨会由我校新疆内派教师古丽娜尔主讲,她以新疆各地区的民族与宗教问题作为切入点,宏观地介绍了新疆的民族历史文化概况,之后结合我校内职班学生的家庭背景、专业选择、学习情况等指出他们目前存在的突出问题,如:家庭经济普遍比较困难、部分学生学习积极性欠缺、小团体意识较为明显等等。在内职班学生管理工作上,古丽娜尔老师给出建议:希望辅导员深入了解新疆各民族历史文化,多与学生谈心交流,增进理解;在尊重民族习俗的同时要严格大胆管理,在学业、纪律等方面不能放松要求,更不能特殊对待;应加强学生的理想信念教育,积极引导学生适应学校环境,以班级为单位开展各类活动,增强少数民族学生的文化认同感、归属感。

党委副书记王玉老师表示,内职班学生大多都是农牧民的孩子,从新疆各地不远万里求学,辅导员应从关爱和理解的角度出发,在缓冲学生情感上的孤独感的同时,引导他们用积极地心态对待生活和学业中的困难。党委书记赵佩琪在总结讲话中表示,接收内职班学生对于学校是一项光荣的任务,管理教育内职班学生成长成才是对学工人的考验和要求。赵书记对辅导员们提出三点希望:1、要用心关注内职班学生的成长需求,加强与内职班学生的沟通交流;2、辅导员要加强自身的学习,深入领会和贯彻习近平总书记系列讲话精神,结合全国高校思政会议要求和学校专业特色,对内职班学生在政治上给予引导、生活上给予关爱、学习上给予帮助;3、要因材施教,要有个体化、个性化教育,对待每一个学生都不能简单粗暴,不要轻言放弃。与会内职班辅导员也就内职班学生的管理困惑与方法提出了自己的意见与建议。

                                                                                            (左起分别为内派教师古丽娜尔、校党委书记赵佩琪、辅导员代表)


传媒动态