欢迎报考东海学院传媒学院,学院下设国家级骨干专业影视动画专业、校重点专业广播影视节目制作专业和计算机应用技术专业。详情咨询02164521540。
国际交流
当前页面: 首页 > 学院动态 > 国际交流 > 日本留学生活常识
日本留学生活常识
文章来源:   上传时间:2016-02-04   浏览次数:

初到日本,办理在留卡是来到日本找到房子之前的最重要的事情,加入国民健康保险也是同等重要的。一般来说,办理在留卡的地方,在东京的成田机场就可以直接领取。也有的学生在机场领到临时在留卡证明的话,自己去事役所办理。事役所旁边就是办理国民健康保险的地方,千万不要同一个地方跑两次了。国民健康保险证上写有你的姓名和地址,将来在留卡可以当做身份证使用。而且,因为贴有照片,千万不要借给他人使用。


接下来我要介绍的是日本银行。日本银行分两大类,一个是地区银行,如三井、三菱,还有ufj等。另外的银行是地方银行,国际汇款是先到地区银行,然后再转到地方银行。中间有手续费用,所以接受国际汇款的时候,办理地区银行的存折比较合适。 从日本给国内汇款,邮局的汇款费用比较低。他们全部计算成美元汇款,美元折损直接计算。而银行汇款,则先收美元折价,所以两个方法的损失都差不多。但最需要注意的是.国内收钱,如果是直接送到家的话,直接会兑换成人民币,如果在银行设有外汇帐户,则可以保存日元。国内人民币兑换外币比较困难的情况下,汇日元到帐户更加的理想。


在日本,找房子是件大事情。如果没有固定的住所,那办理在留卡,还有办理银行存折等都是一大堆麻烦。但选择一个自己喜欢的房子是很不容易的一件事情。学校和朋友虽然会介绍一些房子,但选择面太小。如果选择中介,那就要注意,中介一般会收取你选择的房子的一个月房租为中介费用,日本也有如mini等店,他们只收取百分之五十的费用。还有就是,他会让你自己选择一个大概的房子估价,还有地理位置。并且他们会开车去带你看房子。不用犹豫,也不用不好意思。多去看几个,如果真的选择到了一个你喜欢的房子。那半个月房租真的是很值得的。



说完了房子,我们来聊聊购置生活物品。对周围一公里以内的各种商店应该多熟悉一些,尤其是初来乍到的同学,日本的超市常有特定的商品打折。或在某时间段对一些商品进行削价处理。所以,多走一些商店,熟悉他们打折的规律,将是省钱的好办法。另外多留意一下价格,不同的商店,商品的价格也不一样。要学会货比三家,还有就是了解日本的商品行情。油盐酱醋之类的也不要急着买,先对付几天,看看各个商店的价格,说不定一个就能节省近一百日圆呢! 在日本有时间晚上多去超市逛逛,说不定会有便宜货,超市很多都是临时降价,比如要关门了,有些容易坏的东西还没有卖出去,就开始贴标签降价,还有些日子是超市的特定特卖日,那天有指定的东西特卖,比较的划算。 一些日用品可以在百元店里买,来后不要急着买东西,先找百元店,可以省不少钱的。


日本的手机现在竞争非常的激烈!有各种各样的促销活动,很多优惠活动,建议同学们多走几家,也许会有意外的收获。而且,手机并不一定非要按照他们规定的价格购买,很多地方都是可以讲价的!将贵的手机降低价格或便宜一些的手机免费送给你,这都是有可能的!找个日语熟练又会砍价的朋友多去转几家,正好当做熟悉周围环境了.岂不一举两得? 日本的天气因为是潮湿,所以毛衣对包暖的作用不大,羊毛衫在日本很时髦,日本卖的非常的贵,建议同学们在国内带上两套,可以说绝对是很实惠的!


传媒动态