欢迎报考东海学院传媒学院,学院下设国家级骨干专业影视动画专业、校重点专业广播影视节目制作专业和计算机应用技术专业。详情咨询02164521540。
国际交流
当前页面: 首页 > 学院动态 > 国际交流 > 日本留学十八问
日本留学十八问
文章来源:   上传时间:2016-02-04   浏览次数:


一、 日本京都情报大学院是一所什么样的大学? 答:京都情报大学院的母体京都计算机学院(KCG),建立于1963年,是日本第一所以计算机应用为专业学科的学校,明年将跨越50年的历史,目前为止,培养了近4万名毕业生,活跃在日本的IT业中。 京都情报大学院大学(KCGI)建立于2004年4月。我校在IT领域中,第一个取得了专门职研究生院的资格。

二、他在日本的排名是多少? 答:2012年,我校被权威杂志《东洋经济》评为最具潜力和最活跃的研究生院第一名。

三、他的硕士学位国内教育部认可吗? 答:认可。国际上也是被认可的正规硕士学位。我们已经有毕业生回国后通过教育部的学历认证,申请公务员也没有问题。 四、他的硕士学位入学考的形式是什么样的?具体考些什么内容? 答;KCG和其他日本正规大学院一样,需要通过笔试和面试。但是和国内的大学一旦建立合作学科和国际交流关系,所有本科学生只需要中国大学的推荐,通过KCG的面试就可以被录取。国内的大学专科学生,则需要中国大学的推荐,通过KCG的面试后进入KCG的预科就读一年,然后才能进入正式的硕士课程。目前,我校已经和中国部分大专院校合作,将预科课程融入大专三年课程内,这样学生毕业时,只需要毕业证书和预科合格证书以及日语2级证书(或Jtest的C级证书)即可进入KCG就读2年硕士课程。

五、硕士的学习时间要多长?答:2年。 六、是否只要通过2级日语就可以在京都情报大学院任选硕士学位专业? 答:是的。我们提供合作院校的同学任选硕士专业的优惠条件。 七、是否可以通过日本京都情报大学院申请到日本其他大学去学习?如果可以,有哪些大学可以申请?需要符合什么条件? 答:通过日语2级的同学可以通过京都情报大学院预科申请其他日本大学。但只是一些类似于国内2本的院校。达到日语1级的同学可以申请包括早稻田、一桥学院、筑波大学、京都大学等所有国公立以及私立大学。但是,在国内只有大学专科文凭的学生,如果想申请国公立和其他著名院校,即使有了日语l级证书,也只能申请专升本,插入本科2年级或3年级。所以,本校的专升硕课程还是唯一的,对大学专科学生最好的一条留学捷径。

八、如果我2级考不出,是否有补考机会? 答:我们会合理安排预科期间同学们参加日本语能力考的时间。原则上会安排2次考试,让学生有刷新成绩的机会。2次考试后还有缓冲的时间,以便让2次都没有通过的同学再次参加补考。另外,我们还会为同学们选择参加Jtest的考试,这个考试比日语能力考试相对简单,同学们更容易通过。 九、预科学日语多长时间能完成?国内和国外学费各是多少? 答:国外预科是一年,学费大约合人民币6万元,生活费一年8万人民币。因此,国外学习需要花费14-15万人民币。国内的预科融入大专三年课程中,在双休日集中补习日语以及学习相关的预科课程。KCG会派遣专业教师授课。大专第三年进行强化培训,应对日语能力考试。因此,2级的成功率极高。学费总共只有28000元人民币。因为是融入在大学生活中,也不会增加生活费用。

十、出国签证有谁办理?我们需要准备什么资料? 答:出国签证手续由我校上海事务所负责办理。需要的材料清单届时会提供给同学们,材料大部分由事务所制作翻译,同学们只要按照清单提供一些证明材料即可。至今也没有学生因为提供不出相关材料而不能办理。 十一、去日本京都情报大学院学习,对专科期间的学习有什么要求? 答:拥有国内大专毕业证书是KCG入学条件之一。因此,同学们务必要认真对待大专期间的学习。另外,学习成绩优异的同学,通过国内院校的推荐,还有机会获得KCG的奖学金,所以还是需要同学们努力学习哦!


十二、在日本京都情报大学院学习,可否申请奖学金?如可以申请奖学金,需要符合什么条件? 答:我校拥有各种奖学金政策,最大的奖学金是日本文部省颁发的留学生奖学金,每个月6万日元,一次性支付12个月,相当于KCG一年的学费。奖学金的申请在同学们入学KCG后第二个学期开始,需要有国内大学期间优秀的成绩证明以及学校的推荐。奖学金一定是奖励优秀的学生的,所以成绩单很重要哦! 十三、在日本京都情报大学院学习的每年学费是多少?生活费是多少?答 :KCGI的学费一一原价为180万日元,按照学校对发展中国家的优惠政策,减免一半,现为90万日元,约合人民币54000元/年,住宿费每月2000元人民币左右;(按照2013年10月汇率计算)

十四、学生在预科学习和硕士学位学习期间能否打工? 答:同学们在进入日本领土第一天就可以获得打工证(日本叫资格外活动许可证明),规定每天在一个打工场所可以合法打工4小时。学习期间都可以合法打工。 十五、在日本留学期间,日本的环境打工安全吗? 答;日本是个极度守法的国家,人们自觉的遵守着一切法律法规,这个从日本地震发生时的情况可见一斑。因此,日本是个十分安全和守法的国家。学生打工是受到法律保护的。

十六、在日本留学期间,合法打工是否能够解决我的住宿和吃饭问题? 答:目前在日学生每个月的打工收入基本都在10万日元左右,住宿和吃饭的费用都能自己解决。 十七、在日本学习期间,父母能否去看望? 答:学生进入硕士课程后,父母就可以办理探亲签证,每次可以在日本滞留3个月,预科和语言期间不能办理,但是在北上广等大城市,已经开放了自由行签证,父母可以办理自由行前往。

十八、硕士毕业能否留在日本工作?京都情报大学院能否推荐工作?假如回国工作,能否推荐工作? 答:原则上学校并没有推荐工作的义务,但是KCG一直致力于学生的就业服务。由于关西地区的就业面试会每年都在KCG设立会场,我校的学生得到这个便利条件,加上我校教授的努力推荐和辅导,这些年KCG的就业率一直在90%以上,去年达到94%。KCG也致力于和国内相关企业的合作,目前中国IBM、汉德等计算机知名企业每年都接受KCG的毕业生就业,汉德仅去年就接受了KCG23名毕业生。



传媒动态