欢迎报考东海学院传媒学院,学院下设国家级骨干专业影视动画专业、校重点专业广播影视节目制作专业和计算机应用技术专业。详情咨询02164521540。
国际交流
当前页面: 首页 > 学院动态 > 国际交流 > 日本留学打工小贴士
日本留学打工小贴士
文章来源:   上传时间:2016-02-04   浏览次数:

留学日本,占据学生们最多时间的就是:学习和打工。学习是学生的天职,而打工则不仅能够收获数目可观的补贴,还能在此过程中提高语言能力、交际能力、更好的融入当地社会,那么,有关打工我们需要了解什么呢? 首先,如何寻觅打工的机会。 可以通过学长介绍,有的学校也会有推荐,一般可以在网上或是在便利店以及地铁站里边的免费求人信息杂志上获取信息,《domo》和《townwork》,每周一期,刊登了大量打工求人信息。在车站、地铁、24小时便利店等公共设施内随时随地免费取阅。此外还应与朋友保持联系,若对方有求人情报,要立刻抓住机会。这种熟人介绍的方式,被录用的可能性非常大。又或者是在你想工作的地区走走逛逛,看一看店外有没有贴招聘信息。接着选一下自己比较想做的工作。然后就是给店里打电话,在日本直接闯进店里去要求求职面试是很不礼貌的,因此最好是先打电话约好面试时间。打电话的时候最好避免对方繁忙的时间段,比如饮食店的话中午12点到2点半,下午五点半开始是最忙的时候应避开这些时间段。 其次,如何选择打工的种类。 对于刚到日本还不会说日语的留学生来说,料理店后厨刷碗工作,或是在工厂包装巧克力、便利店的便当之类的工作,比较容易被录取。等慢慢适应日本的生活后,就可以去例如便利店、超市或大的宾馆酒店去工作,通过打工学好了日语,有助于找到类似中文家教这样的工作。一定要根据自己的语言情况作出明智的选择。 最后,需要了解打工的相关规定及收入。 虽然日本留学打工可以选择的行业很多,但是对于打工的种类入国管理局还是有严格的规定的。酒吧、夜总会、有舞场的酒馆以及与性有关的色情场所、有赌博性质的行业都是被禁止前去打工的。在这种店里,连洗盘子、清扫工作都不被允许。最新留日新政规定入境时就可以办理资格外活动许可,就是我们俗称的“打工证”。随后,可以每天在规定时间限度内打工。上学期间,学生每周打工时间不得超过28小时。每年的春假(2月-4月)和暑假(7月-9月),学生一周可以打工56小时,相当于全天打工。日本政府规定,外国留学生每小时工资不低于800日元,折合60元人民币。在日本,打工的留学生约占全体留学生的70%。只要安排好时间,月收入都可以达到12万日元到15万日元以上的也大有人在,约合1万元人民币到1万3千元人民币,打工挣够学费生活费的学生也大有人在。




传媒动态